VD_OMNI CR.2010.0046 vom 23. September 2010 - VD Tribunal cantonal (2010)
X.________ c/Service des automobiles et de la navigation | Retrait confirmé du permis de conduire pour une durée de six mois en raison d'un excès de vitesse de 37 km/h sur autoroute. Le recourant n'a pas contesté l'ordonnance pénale qui le déclare coupable d'une violation grave des règles de la circulation routière sans mentionner d'état de nécessité. Les conditions restrictives permettant à l'autorité administrative de s'écarter de cette appréciation pénale ne sont pas réunies. Le fait que deux individus suspects rôdaient autour d'une des pharmacies dont le recourant était responsable de la sécurité, ne créait pas d'état de nécessité au vu de l'absence de danger imminent et de la comparaison de la valeur du bien protégé (la santé de la population, pouvant être mise en danger par un vol de produits stupéfiants et de médicaments) avec celle du bien lésé (la sécurité du trafic et des usagers de la route).