VD_OMNI CR.2010.0034 vom 7. September 2010 - VD Tribunal cantonal (2010)
X.________ c/Service des automobiles et de la navigation | Le recourant a circulé à 86 km/h en remorquant un véhicule sur l'autoroute, alors que la vitesse de remorquage est limitée à 40 km/h. Un tel excès de vitesse (46 km/h sur autoroute) a été à juste titre qualifié d'infraction grave. Le grief tiré de l'erreur sur l'illicéité invoqué par le recourant est infondé: il ne pouvait ignorer qu'une voiture tractant un autre véhicule n'est pas supposée rouler à une vitesse aussi élevée sur l'autoroute, ni le danger que représente un tel comportement, plus particulièrement de nuit. En omettant de se renseigner, le recourant a fait preuve d'une négligence coupable à l'origine de son erreur d'appréciation. Retrait de 14 mois confirmé compte tenu d'un précédent retrait pour excès de vitesse et du faible intervalle de temps séparant la première mesure de la nouvelle infraction.