VD_OMNI CR.2010.0023 vom 27. September 2010 - VD Tribunal cantonal (2010)
X.________ c/Service des automobiles et de la navigation | Conductrice née en 1928. Son examen neuro-psychiatrique révèle une probable démence de la maladie d'Alzheimer d'étiologie neurodégénérative (d'autres composantes, vasculaires ou thymiques, n'étant pas exclues), et conclut que l'intéressée devrait renoncer définitivement à conduire, en raison notamment d'un trouble attentionnel, d'un ralentissement psychomoteur et de troubles instrumentaux. Ces constatations concordent avec les autres pièces médicales qui montrent, en outre, une absence de conscience morbide. Ainsi, il y a de grands risques que l'intéressée ne puisse porter l'attention qu'il convient au trafic, qu'elle ne puisse plus prendre de décision rapidement dans une situation difficile ou inhabituelle, et qu'elle mette en danger les autres usagers de la route. Considérant ces éléments, le SAN a constaté à juste titre qu'il existait un doute sérieux quant à l'aptitude à conduire de la recourante et qu'il y avait urgence à la retirer de la circulation routière, cela dans l'intérêt prépondérant des autres usagers de la route. Retrait de sécurité confirmé.