VD_OMNI CR.2009.0086 vom 18. März 2010 - VD Tribunal cantonal (2010)
X.________ c/Service des automobiles et de la navigation | Permis de conduire retiré pendant douze mois pour avoir commis une infraction grave alors que le permis avait déjà été retiré pour une infraction grave au cours des deux années précédentes; le comportement incriminé, qui a consisté à rattraper une bouteille glissant du siège passager par "effet réflexe", ne peut être assimilé au cas dans lequel le conducteur quitte délibérément la route des yeux pour une activité accessoire qui n'est pas compatible avec la conduite; la faute commise ne peut ainsi être qualifiée de grave, mais de moyennement grave; la durée du retrait du permis de conduire doit dès lors être réduite de douze à quatre mois, conformément à l'art. 16b al. 2 let. b LCR; la durée légale minimale s'impose au vu du besoin professionnel de conduire du recourant.