VD_OMNI CR.2009.0083 vom 12. Mai 2010 - VD Tribunal cantonal (2010)
X.________ c/Service des automobiles et de la navigation | L'existence de deux retraits de permis de conduire en raison d'infractions moyennement graves, dans les cinq années précédant l'infraction grave du 9 avril 2009, justifie un retrait du permis de conduire du recourant de douze mois minimum. En outre, divers facteurs justifient une aggravation de la sanction minimale à quatorze mois. En premier lieu, le recourant a récidivé neuf jours seulement après l'échéance du précédent retrait. Ensuite, ce ne sont pas moins de trois infractions (dont deux graves) qu'il a commises sur la période de trois mois qui a suivi l'infraction grave du 9 avril 2009. Quant au besoin professionnel du recourant d'utiliser son véhicule, pour se rendre ou revenir de l'aéroport de Genève à des heures auxquelles les transports publics ne desservent pas le village de montagne dans lequel il habite, le tribunal admet que celui-ci est réel, mais pas quotidien et il doit être possible au recourant de trouver d'autres solutions. Rejet du recours.