VD_OMNI CR.2008.0262 vom 17. Juli 2009 - VD Tribunal cantonal (2009)
X. c/Service des automobiles et de la navigation | La motivation sommaire du prononcé préfectoral ne permet pas de comprendre pourquoi l'application de la règle spécifique au demi-tour (art. 36 al. 4 LCR) a été écartée au profit de la règle concernant la présélection (art. 36 al. 1 LCR). Rien n'indique que le préfet ait retenu un autre état de fait qui celui qui résulte des déclarations du recourant, à savoir qu'il n'entendait pas simplement obliquer à gauche, mais bien faire demi-tour.Dans la mesure où aucune faute de circulation n'a été retenue à l'encontre de la conductrice du véhicule qui suivait, le comportement du recourant constituait bien une violation caractérisée de l'art. 36 al. 4 LCR, et c'est à tort que le préfet l'a libéré sur ce point.