VD_OMNI CR.2008.0211 vom 28. Mai 2009 - VD Tribunal cantonal (2009)
X. c/Service des automobiles et de la navigation | Confirmation de l'annulation du permis de conduire à l'essai. Même si le recourant ne s'est rendu coupable que d'une infraction qualifiée de légère par l'autorité intimée, il s'agit d'un cas de récidive devant entraîner un retrait de permis au sens de l'art. 16a al. 1 let. a LCR, de sorte qu'en application de l'art. 15a al. 4 LCR et 35a al. 1 OCR, c'est bien une annulation du permis de conduire à l'essai qui doit être prononcée. Pas de violation du principe de proportionnalité, car l'infraction commise démontre que le recourant n'a, malgré ses antécédents, pas encore pris conscience du danger qu'il fait courir aux autres usagers de la route; de plus, pendant la procédure de recours, son permis de conduire a été saisi suite à un contrôle positif de la conduite de son véhicule sous l'effet de cocaïne. Recours rejeté.