VD_OMNI CR.2008.0137 vom 2. Juli 2008 - VD Tribunal cantonal (2008)
X.________ /Service des automobiles et de la navigation | Retrait préventif du permis de conduire annulé dans le cas d'un jeune homme qui, depuis de nombreuses années, suit une cure de méthadone et consomme occasionnellement de l'héroïne à son domicile, mais qui n'a jamais fait l'objet d'un rapport attestant qu'il aurait conduit sous l'emprise de cette drogue et encore moins d'une dénonciation de la part de son médecin traitant. Pour prendre sa décision, le SAN s'est en outre fondé sur un rapport de police sommaire dont il ressort que l'interpellation du recourant s'est faite alors qu'il s'apprêtait à acheter de l'héroïne et non pas lorsqu'il en consommait, aucune analyse toxicologique n'ayant au surplus été effectuée sur le moment pour mettre en évidence une telle consommation. Mise en oeuvre d'une expertise auprès de l'Unité de médecine du trafic (UMTR) afin de déterminer l'aptitude à la conduite de véhicules du recourant en revanche confirmée, le recourant suivant une cure de méthadone et admettant consommer occasionnellement un produit stupéfiant appartenant à la catégorie des drogues dites dures.