VD_OMNI CR.2008.0097 vom 12. September 2008 - VD Tribunal cantonal (2008)
X.________ /Service des automobiles et de la navigation | Le recourant, frontalier travaillant en Suisse en qualité de chauffeur-déménageur, a suivi sur l'autoroute le véhicule qui le précédait à une vitesse de 110 km/h en laissant une distance de 5 m environ seulement, selon le prononcé préfectoral lui infligeant une amende de 300 francs. Ce faisant, il a commis une faute grave et pris le risque de mettre sérieusement en danger la sécurité d'autrui. Mesure de trois mois (interdiction de conduire en Suisse et retrait des catégories professionnelles C et CE) ordonnée par le SAN, confirmée par la CDAP. La loi ne prévoit pas la possibilité d'accorder une autorisation de conduire durant les heures de travail. La seule atténuation possible est le retrait différencié qui n'entre ici pas en ligne de compte dès lors que la mesure incriminée se limite au minimum légal de l'art. 16c al. 2 let. a LCR; rappel de la jurisprudence du TF qui exclut le fractionnement de l'exécution de la mesure. Recours rejeté.