VD_OMNI CR.2007.0321 vom 27. März 2008 - VD Tribunal cantonal (2008)
X.________ c/Service des automobiles et de la navigation | Excès de vitesse de 41 km/h (121/80) hors des localités. Cas grave au sens de l'art. 16c al. 1 let. a LCR. La recourante fait valoir qu'elle s'est crue poursuivie par des malfaiteurs qui voulaient l'agresser et voler sa voiture. Elle ne peut toutefois pas être mise au bénéfice de l'art. 17 CP (état de nécessité). On ne peut en effet pas considérer qu'un tel excès de vitesse était nécessaire pour la sortir de cette situation. Ayant déjà fait l'objet d'un retrait dans les cinq ans à raison d'une infraction moyennement grave, la recourante doit être sanctionnée d'un retrait de six mois au minimum (art. 16c al. 2 let. b LCR). Recours rejeté.