VD_OMNI CR.2007.0263 vom 4. Juli 2008 - VD Tribunal cantonal (2008)
X.________ /Service des automobiles et de la navigation | Le principe du retrait de sécurité, fondé sur l'art. 16d al. 1 LCR, doit être confirmé, car le recourant a été déclaré inapte à la conduite, en raison d'un trouble de dissociation entre conduite automobile et consommation d'alcool. Aucun motif ne permet en l'espèce de s'écarter des conclusions du rapport d'expertise de l'Unité de médecine du trafic, qui préconisent, avant toute restitution du permis, une abstinence d'alcool contrôlée ainsi qu'un suivi socio-éducatif, pendant six mois, et une nouvelle expertise aux conclusions favorables. Ces conditions sont en effet parfaitement dans la ligne de la jurisprudence rendue par le tribunal, respectent le principe de proportionnalité et permettront au recourant de démontrer qu'il a surmonté son problème de dissociation. Par ailleurs, les frais d'expertise, à la charge du recourant, sont proportionnés aux prestations effectuées, prestations nécessaires à toute expertise sur l'aptitude à la conduite.