VD_OMNI CR.2007.0078 vom 6. Januar 2009 - VD Tribunal cantonal (2009)
X.________ /Service des automobiles et de la navigation | Un avertissement prononcé peu de temps avant une infraction moyennement grave constitue un des éléments qui peuvent justifier que la durée du retrait s'écarte du minimum d'un mois prévu par l'art. 16b al. let. a LCR. En l'espèce toutefois, ce facteur aggravant peut être compensé par l'utilité professionnelle du permis de conduire, qui s'apprécie selon un gradation continue. Un pêcheur professionnel indépendant qui doit livrer son poisson à l'aide d'un véhicule présente, même si le retrait ne l'empêche pas totalement d'exercer sa profession, une importante sensibilité au retrait de permis. Durée de la mesure ramenée de deux à un mois.