VD_OMNI CR.2006.0461 vom 23. März 2007 - VD Tribunal cantonal (2007)
X. /Service des automobiles et de la navigation | Le fait de circuler sur route sèche au volant d'une voiture dont seule une partie des pneus avant (bords extérieurs) présentent un profil insuffisant (infraction retenue sur la base de la décision pénale non contestée) constitue une infraction légère au sens de l'art. 16a al. 1 lit. a LCR. On ne se trouve pas en l'espèce dans la situation de celui qui avait déjà pris rendez-vous chez le garagiste pour changer les pneus usés au moment de l'interpellation, situation qui aurait permis de considérer le cas comme étant de très peu de gravité au sens de l'art. 16a al. 4 LCR et de renoncer au prononcé d'une mesure administrative. En ayant commis une infraction légère moins de deux ans après l'échéance d'une mesure de retrait, le recourant tombe sous le coup de l'art. 16a al. 2 LCR qui prévoit un retrait d'un mois au moins. Recours rejeté.