VD_OMNI CR.2006.0384 vom 2. Oktober 2007 - VD Tribunal cantonal (2007)
X.________ /Service des automobiles et de la navigation | Aux termes de l'art. 55 al. 4, 2ème phrase LCR, tout autre moyen permettant de prouver l'incapacité de conduire de la personne est réservée. En l'occurence, l'ébriété a été constatée sur la base des déclarations du recourant, qui a admis avoir consommé quatre verres de vin rouge. Le tribunal n'entend pas s'écarter de ces aveux. Laissant le recourant au bénéfice du doute, le tribunal retient que la conduite en état d'ébriété au sens des art. 16a al.1 let.b ou 16b al.1 let b LCR n'est pas établie à satisfaction de droit. Perte de maîtrise du véhicule (dégâts matériels légers): faute moyennement grave. Utilité professionnelle relative (médecin, le recourant doit se déplacer en urgence et de nuit) prise en compte dans la détermination de la quotité de la sanction. Durée du retrait ramenée de trois à un mois.