VD_OMNI CR.2006.0276 vom 17. Dezember 2007 - VD Tribunal cantonal (2007)
X.________ /Service des automobiles et de la navigation | Le recourant, chauffeur de poids lourds, ne roulait pas à une vitesse adaptée au vu des conditions et de la configuration des lieux (route mouillée, trafic dense, galerie provisoire, croisement difficile). Le recourant n'a par ailleurs pas respecté une distance suffisante du véhicule le précédant. Enfin, il a usé de son téléphone portable sans utiliser de dispositif "main libres". Concours d'infractions: il convient de partir de la durée minimale de la faute la plus grave et de tenir compte des autres infractions dans le sens d'une aggravation de la mesure. Au vu des éléments à charge (concours) et à décharge (excellents antécédents et utilité professionnelle), la durée du retrait est ramenée de trois à deux mois.