VD_OMNI CR.2006.0140 vom 12. Februar 2007 - VD Tribunal cantonal (2007)
X. /Service des automobiles et de la navigation | Portée des antécédents réalisés avant le 1.1.2005 (= CR.2005.0341). Pour éviter d'accéder à une autoroute paralysée par le trafic, le recourant, chauffeur de taxi, recule sur 10 m. sur la surface interdite au trafic OSR.6.20, qui précède la bande d'arrêt d'urgence. Faute légère retenue. La manoeuvre ayant été effectuée dans le seul but d'éviter à des enfants gravement perturbés d'être immobilisés sur l'autoroute (ce qui ne constitue pas un état de nécessité), le prononcé d'un avertissement (au lieu d'un retrait d'un mois) est justifié, en dépit d'un retrait d'un mois exécuté l'année précédant la nouvelle infraction.