VD_OMNI CR.2006.0105 vom 8. Februar 2007 - VD Tribunal cantonal (2007)
X. /Service des automobiles et de la navigation | Une vitesse inadaptée, trop élevée par rapport aux conditions ou à la configuration de la route, produit en soi un sousvirage (véhicule quittant la chaussée par l'extérieur du virage. En l'espèce, le tête-à-queue (survirage) qui s'est produit en l'espèce ne peut pas s'expliquer par une chaussée glissante mais provient d'un fait dont le recourant doit répondre, à savoir un brusque délestage de l'essieu arrière du véhicule, par l'effet d'un relâchement de l'accélérateur ou d'un freinage, qui a fait perdre leur adhérence aux roues arrières. En ce sens, c'est bien parce qu'il roulait à une vitesse inadaptée que le recourant s'est trouvé amené à tenter de réduire l'allure de son véhicule, manoeuvre qui a provoqué le tête-à-queue.