VD_OMNI CR.2005.0435 vom 30. März 2006 - VD Tribunal cantonal (2006)
X. /Service des automobiles et de la navigation | La durée de l'abstinence ne dépend désormais plus que de l'avis des experts et de l'appréciation de l'autorité (confirmation de jurisprudence). En l'espèce, confirmation d'un retrait de sécurité ordonné à l'encontre d'un conducteur qui a commis 4 ivresses au volant, dont deux graves et qui, selon les experts, n'est pas alcoolodépendant mais présente un trouble de la dissociation entre la consomamtion d'alcool et la conduite automobile. S'agissant des conditions de restitution du droit de conduire, le tribunal se rallie à l'avis des experts qui préconisent une abstinence d'alcool d'un an et surtout un suivi thérapeutique auprès de l'USE pour trouver des stratégies visant à éviter les récidives d'ivresse au volant.