VD_OMNI CR.2005.0432 vom 1. März 2007 - VD Tribunal cantonal (2007)
X. /Service des automobiles et de la navigation | Excès de 45 km/h sur semi-autoroute où la vitesse est limitée à 100 km/h. Faute grave. Retrait de quatre mois prononcé par le SAN. Pas d'état de nécessité (CP-34), pas d'utilité professionnelle et un antécédent léger (avertissement en 2000). Très longue procédure pénale (qui comporte deux expertises, une demande de récusation, deux recours au TF), mais dont la durée n'est pas exclusivement due à des procédés dilatoires du recourant. Le temps écoulé depuis l'infraction (près de 6 ans) justifie une atténuation de la sanction. Recours admis : décision réformée dans le sens d'un avertissement.