VD_OMNI CR.2005.0410 vom 26. Januar 2007 - VD Tribunal cantonal (2007)
X./Service des automobiles et de la navigation | Un excès de vitesse de 25km/h à l'entrée d'une localité (où la vitesse est limitée à 50km/h) se situe à la limite inférieure des cas considérés comme graves. Vu les symptômes inhabituels de sa patiente, le recourant (médecin) pouvait penser qu'un danger imminent la menaçait. Pas d'état de nécessité cependant, car il lui était possible d'écarter le danger sans commettre d'excès (appeler une ambulance ou le confrère de garde). Toutefois, compte tenu des circonstances exceptionnelles (infraction commise dans le seul but de porter secours à une patiente dans un état critique, requérant un examen d'urgence), la faute du recourant peut être considérée comme moyenne. Recours admis: retrait réduit de 3 à 1 mois.