VD_OMNI CR.2005.0290 vom 23. März 2006 - VD Tribunal cantonal (2006)
X. /Service des automobiles et de la navigation | Le chauffeur de taxi qui emprunte la bande d'arrêt d'urgence sur une distance de près d'un km à une vitesse de 55-60 km/h afin de ne pas perturber deux enfants hyperactifs qu'il conduit à l'école (connaissant les effets imprévisibles et difficiles à maîtriser que peut avoir sur eux une contrariété ou un imprévu), ne peut invoquer un état de nécessité au sens de l'art. 34 CP. Malgré la longue distance parcourue et la vitesse relativement élevée, ces circonstances particulières permettent encore de considérer la faute comme moyennement grave. Retrait ramené de 3 à 2 mois, afin de tenir compte de la bonne réputation comme conducteur et de l'utilité professionnelle en tant que chauffeur de taxi.