VD_OMNI CR.2005.0144 vom 8. Dezember 2005 - VD Tribunal cantonal (2005)
X. /Service des automobiles et de la navigation | Le recourant contraint de s'arrêter sur l'autoroute en raison d'un cycle mal arrimé, à un endroit dépourvu de bande d'arrêt d'urgence, ne peut se prévaloir d'un état de nécessité au sens de l'art. 34 ch. 2 CP. Toutefois, la faute commise par le recourant réside uniquement dans le fait d'avoir mal arrimé son cycle, sa réaction à la vue du cycle qui menaçait de tomber ne donnant pas lieu à la critique. Tenant compte d'un antécédent relativement récent et d'une utilité professionnelle relative, un retrait d'un mois suffit à sanctionner la faute commise par le recourant. Durée du retrait ramenée de 3 à 1 mois.