VD_OMNI CR.2005.0136 vom 3. März 2006 - VD Tribunal cantonal (2006)
X. /Service des automobiles et de la navigation | Le fait de circuler sans nécessité sur la bande d'arrêt d'urgence crée une mise en danger à tout le moins abstraite, ce qui exclut partant l'application de la loi sur les amendes d'ordre. Alors qu'il s'agit en principe d'une faute de moyenne gravité, les circonstances particulières du cas d'espèce - soit la faible distance parcourue sur la bande d'arrêt d'urgence, qui plus est à faible allure, et le fait pour le recourant de n'avoir pas persisté dans son comportement fautif lorsqu'il a constaté que la sortie étant encore distante de quelques 500 m. - permettent de considérer le cas comme de peu de gravité, en l'absence de mise en danger concrète des autres usagers de la route. Avertissement au lieu d'un retrait d'un mois. Admission partielle du recours.