VD_OMNI CR.2005.0039 vom 28. Juli 2005 - VD Tribunal cantonal (2005)
X. /Service des automobiles et de la navigation | Lorsqu'un conducteur, qui fait l'objet d'un retrait de sécurité d'un an au moins, souffre selon les experts non pas d'alcoolodépendance mais d'un trouble de la dissociation entre la conduite autombobile et la consommation d'alcool, qu'il a durablement cessé de consommer de l'alcool et que le délai d'épreuve d'un an est échu, on peut remplacer la condition d'abstinence d'alcool par une obligation de se soumettre à un suivi thérapeutique auprès de l'USE dans le but de surmonter ce trouble de dissociation aussi longtemps que cet office l'estimera nécessaire. En l'espèce, vu de la durée du retrait déjà effectué et de l'abstinence observée spontanément par le recourant, ce dernier peut être remis au bénéfice du droit de conduire, à titre conditionnel. Recours partiellement admis.