VD_OMNI CR.2004.0189 vom 14. Dezember 2004 - VD Tribunal cantonal (2004)
X. /Service des automobiles et de la navigation | Un retrait s'en tenant à la durée minimale de 6 mois en cas de récidive est adéquat dans le cas d'un conducteur qui commet un excès de vitesse de 55 km/h hors localités en allant retrouver sa fille qu'il n'avait pas pu revoir depuis 12 ans, compte tenu de l'état émotionnel très particulier de l'intéressé et de l'utilité professionnelle qu'il a de son permis de conduire. Réduction du retrait de 7 mois à 6 mois. Mais pas d'état de nécessité, ni d'application de l'art. 66bis CP, l'atteinte psychologique subie par le recourant (l'interpellation par la police lui a fait manquer le rendez-vous avec sa file) n'étant pas la conséquence directe de l'infraction commise. Admission du report de l'exécution de la mesure à fin février en raison du besoin professionnel.