VD_OMNI CR.2004.0157 vom 18. Oktober 2004 - VD Tribunal cantonal (2004)
X. /Service des automobiles et de la navigation | Selon la jurisprudence, reculer sur la bande d'arrêt d'urgence pour sortir de l'autoroute en cas de bouchon crée une mise en danger abstraite et ne constitue pas un cas de peu de gravité susceptible d'un avertissement. En l'espèce, au bénéfice du doute, le tribunal retient que la recourante a reculé alors que la voie d'accès de l'autoroute avait été condamnée par la police et que de ce fait aucun véhicule n'a pu s'engager sur derrière elle pendant qu'elle reculait. Cette infraction n'a donc pas compromis la sécurité du trafic, ni concrètement, ni abstraitement, de sorte qu'en l'absence de mise en danger, aucune mesure administrative ne doit être prononcée.