VD_OMNI CR.2004.0146 vom 27. August 2004 - VD Tribunal cantonal (2004)
X. c/ Service des automobiles et de la navigation | Retrait de sécurité avec délai d'épreuve de 36 mois, révoqué sur la foi d'un rapport médical favorable; nouvelle conduite en état d'ivresse (0,97 o/oo) : retrait pour une durée indéterminée, d'au moins 12 mois, avec une abstinence contrôlée pendant 12 mois, dépôt d'un rapport favorable d'un ophtalmologue (rétinopathie) et d'un pneumologue (apnée du sommeil) et d'une expertise simplifiée de l'UMTR (tests neuropsychologiques). Retrait de sécurité justifié pour un conducteur qui remplit 3 critères OMS d'alcoolodépendance. Risque concret que le recourant, dont la capacité de contrôle devant les sollicitations est faible, se mette au volant en état d'ébriété. Les autres motifs de présomption d'inaptitude révélés par l'expertise doivent faire l'objet d'examens médicaux avant la restitution du droit de conduire.