VD_OMNI CR.2004.0064 vom 12. August 2005 - VD Tribunal cantonal (2005)
X. /Service des automobiles et de la navigation | Celui qui, pour conduire son épouse souffrante et leur enfant (de 15 jours) à l'hôpital, commet un excès de vitesse en localité ne peut invoquer un état de nécessité au sens de l'art. 34 ch. 2 CP. Les circonstances invoquées (état d'angoisse de la mère, pleurs de l'enfant, changement de signalisation sur un tronçon que le recourant croyait connaître, absence de mise en danger des autres usagers) permettent toutefois de considérer le cas comme de peu de gravité au sens de l'art. 16 al. 2 2ème phrase LCR. Recours admis; retrait d'un mois transformé en avertissement.