VD_OMNI BO.2024.0022 vom 28. Oktober 2025 - VD Tribunal cantonal (2025)
A.________/Office cantonal des bourses d'études et d'apprentissage | Recours d'une titulaire d'un Master en droit obtenu en 2013 contre la décision de l'OCBEA refusant de lui accorder une bourse d'études pour une formation qu'elle a entreprise en 2023 menant au Bachelor HEP en enseignement primaire. La formation entreprise ne permettra pas à la recourante d'obtenir un titre de niveau plus élevé que son Master obtenu en 2013, condition nécessaire pour recevoir une aide à la formation. En outre, une bourse ne peut pas être octroyée à la recourante à titre exceptionnel au motif que la formation entreprise constituerait une reconversion professionnelle rendue nécessaire pour des raisons de santé. Il n'apparaît en effet pas que l'intéressée ne pourrait définitivement plus valoriser son Master en droit sur le marché du travail. On ne saurait à cet égard considérer que les caractéristiques de son dernier emploi (au sein d'un service de protection juridique dans une assurance) se retrouvent nécessairement dans tous les emplois de juriste et la recourante pourrait envisager un poste mieux adapté à son état de santé et compatible notamment avec son trouble de l'attention. Recours rejeté.