VD_OMNI BO.2018.0019 vom 26. November 2018 - VD Tribunal cantonal (2018)
A.________/Office cantonal des bourses d'études et d'apprentissage | Recours contre le refus de l'OCBE d'octroyer au recourant une bourse pour un cursus suivi à temps partiel. L'aide de l'Etat est en principe limitée aux formations suivies à plein temps, à moins qu'une formation à temps partiel soit imposée par l'établissement ou qu'elle soit dictée par des raisons sociales, familiales ou médicales. En l'espèce, la formation litigieuse est proposée à plein temps par l'établissement. Quant aux motifs médicaux invoqués, s'il est certes avéré que le recourant souffre de dyslexie/dysorthographie, ils n'imposent cependant pas le suivi de la formation à temps partiel. Des mesures suffisantes ont été prises par l'établissement pour pallier ces troubles (temps supplémentaire aux examens; absence de prise en compte de l'orthographe; etc.), comme le recommandaient les logopédistes consultés. Dans ses premières déclarations, plus proches de la vérité selon la jurisprudence, le recourant n'avait de plus pas fourni de motif médical au suivi de la formation à temps partiel, qu'il justifiait au contraire par les difficultés de la formation et l'ambition de son projet final de master. Rejet du recours.