VD_OMNI BO.2012.0008 vom 13. Dezember 2012 - VD Tribunal cantonal (2012)
X.______ /Office cantonal des bourses d'études et d'apprentissage | Etudiante à l'ERACOM qui demande que soit pris en compte dans le calcul du montant de la bourse d'études dont elle bénéficie le montant du loyer de l'appartement qu'elle loue à Lausanne du fait que les trajets entre le domicile de ses parents à Gingins et l'ERACOM durent plus qu'une heure trente si l'on compte les trente minutes pendant lesquelles elle attend dans l'enceinte de l'école avant le début des cours. Recours admis. En effet, dans la mesure où le barème pour l'attribution des bourses d'études et d'apprentissage adopté par le Conseil d'Etat le 1er juillet 2009 se réfère à la notion de temps qu'un étudiant consacre à se déplacer de son domicile à son lieu d'études (et non à celle de distance, par exemple), et que la ratio legis de la prise en compte des frais de logement séparés est de ne pas contraindre les étudiants à passer une trop grande partie de leur journée dans les transports, il convient de prendre en compte l'entier de la durée passée à se déplacer du domicile au lieu d'études, et, par conséquent, également le temps qu'un étudiant passe à attendre que les cours commencent.