VD_OMNI BO.2009.0018 vom 30. September 2010 - VD Tribunal cantonal (2010)
X.________/Office cantonal des bourses d'études et d'apprentissage | Refus d'octroi d'une bourse d'études confirmé. La recourante a d'ores et déjà bénéficié d'une telle bourse dans le cadre de sa formation initiale, sanctionnée par un brevet d'enseignante semi-généraliste obtenu en 2004; or, la nouvelle formation envisagée, conduisant à l'obtention d'un Bachelor en science forensique, ne s'inscrit pas dans le prolongement direct de celle d'enseignante. Par ailleurs, la recourante - qui a elle-même résilié son contrat de travail en tant qu'enseignante - n'a pas épuisé toutes les solutions menant à un emploi dans son métier, n'ayant notamment pas épuisé son droit aux indemnités de chômage. Enfin, le motif invoqué en cours de procédure d'une reconversion rendue nécessaire par des raisons de santé (burn out) ne peut être retenu, dès lors que l'aide accordée par l'Etat dans ce cadre est subsidiaire à celle d'une assurance sociale, en particulier de l'assurance-invalidité, et qu'il n'apparaît pas que l'intéressée aurait déposé une demande de prestations auprès de cette assurance (tendant, par hypothèse, à l'octroi de mesures professionnelles, singulièrement d'une mesure de reclassement). Dans ces conditions, seule une aide sous forme de prêt peut lui être octroyée.