VD_OMNI BO.2008.0168 vom 23. Oktober 2009 - VD Tribunal cantonal (2009)
A.X.________ /Office cantonal des bourses d'études et d'apprentissage | Bourse d'études; le fait que le père séparé de son épouse ne verse pas la contribution due pour l'entretien de son enfant mineur ne justifie pas que le montant de celle-ci ne soit pas pris en compte dans le calcul de la capacité financière de la famille; en effet, l'art. 14 al. 1 LAE repose sur le postulat que les père et mère doivent pourvoir à l'entretien de l'enfant et assumer par conséquent les frais de son éducation, de sa formation et des mesures prises pour le protéger; du reste, l'art. 15 al. 1 LAE précise que si les parents refusent d'accorder le soutien financier qu'on serait en droit d'attendre de leur part, le montant de l'allocation ne dépassera pas celui qui serait octroyé si le requérant bénéficiait du soutien de ses parents, et qu'un prêt pourra être accordé pour compléter ou remplacer l'allocation; la pension alimentaire que le père s'est engagé à verser doit ainsi être prise en considération.