VD_OMNI AC.2025.0059 vom 27. Januar 2026 - VD Tribunal cantonal (2026)
A.________ à Q.________/Municipalité de Corsier-sur-Vevey, R.________, Direction générale de l'environnement (DGE) | Le recours dirigé contre une décision autorisant la démolition d'une villa unifamiliale, la construction d'une villa de quatre logements et l'abattage d'un cèdre en bonne santé, qui mesure 22 m de haut et dont la circonférence à 1 m du sol mesure 425 cm, est très partiellement admis. Le permis de construire est réformé en ce sens qu'il est complété par une condition relative au respect d'une surface minimale de la place de jeux à réaliser sur la parcelle. Le cèdre planté sur la parcelle litigieuse constitue un milieu biotique ordinaire qui n'offre pas un "espace vital suffisamment étendu" exerçant une certaine fonction qui en ferait un biotope digne de protection au sens du droit fédéral (consid. 5). En application des règles ordinaires sur la protection des arbres, l'abattage est justifié par la réalisation, à cet endroit, d'un bâtiment dont la construction répond aux impératifs de densification de la zone à bâtir souhaitée par la LAT et la planification directrice cantonale (consid. 6). La plantation de compensation prévue est suffisante d'un point de vue qualitatif et quantitatif (consid. 7). Les griefs relatifs à la violation des règles de police des constructions (Minergie, hauteur, places de stationnement, accès) doivent être écartés, sous réserve de la dimension de la place de jeux à réaliser (consid. 8).