VD_OMNI AC.2024.0384 vom 9. Dezember 2025 - VD Tribunal cantonal (2025)
A.________/Municipalité de Lausanne | Confirmation de la décision de la Municipalité de Lausanne refusant de délivrer le permis de construire un nouveau bâtiment de trois étages résidentiels à la place d'une maison individuelle, sur une parcelle sise dans un quartier faisant partie d'un périmètre environnant inscrit à l'ISOS. La Municipalité considère que le projet de construction contrevient aux règles en matière d'esthétique et d'intégration. Au regard des éléments pertinents du cas d'espèce, la Municipalité n'a pas abusé de son pouvoir d'appréciation en retenant que le quartier dans lequel se trouve la parcelle concernée mérite d'être préservé dans ses caractéristiques essentielles, et que l'immeuble projeté, d'aspect trop urbain et peu qualitatif par les choix architecturaux opérés, ne s'intègre pas à l'environnement bâti. La pesée des intérêts circonstanciée à laquelle la Municipalité a procédé, au terme de laquelle elle a retenu que l'intérêt public au titre de l'esthétique et de l'intégration l'emportait sur l'intérêt public à la concrétisation complète des possibilités de construire prévue par la réglementation de la zone, échappe à la critique. Partant, la Municipalité n'a pas violé le droit en appliquant la clause d'esthétique. Rejet du recours interjeté par la propriétaire constructrice.