VD_OMNI AC.2024.0363 vom 15. Oktober 2025 - VD Tribunal cantonal (2025)
A.________ à L.________/Municipalité de Lausanne, Direction générale des immeubles et du patrimoine (DGIP), Direction générale de l'environnement (DGE), M.________ | Annulation du permis autorisant la construction d'une installation de communication mobile composée d'un mât de 3 m de hauteur et de 3 antennes prévue en toiture d'un bâtiment situé au sud-ouest de la gare de Lausanne (quartier du Mont-d'Or) et compris dans un ensemble auquel l'ISOS a attribué le plus important objectif de sauvegarde et qui correspond quasiment en tous points à un site recensé en note *2* selon la réglementation cantonale. L'installation apparaît comme une atteinte sensible au vu de la qualité du secteur et de son haut degré de protection. En l'espèce, l'atteinte n'est pas justifiée par le besoin invoqué par la constructrice qui consiste essentiellement dans l'amélioration - toute relative - de la couverture du secteur. La balance des intérêts en présence aurait dû conduire au refus du projet. Par surabondance, la décision attaquée ne tient pas non plus suffisamment compte de la protection cantonale conférée par la LPrPCI au site dans lequel l'installation est prévue.