VD_OMNI AC.2024.0310 vom 18. März 2025 - VD Tribunal cantonal (2025)
A.________, B.________/Municipalité de Lucens, Direction générale de l'environnement (DGE), C.________, D.________ | Admission du recours de voisins et réforme de la décision attaquée en ce sens que le permis de construire délivré en vue de la construction d'un bâtiment de trois logements avec cinq places de parc dont deux couverts est refusé. Au contraire de ce que la municipalité a considéré, les deux couverts à voiture implantés de part et d'autre du bâtiment principal dans les espaces réglementaires entre bâtiments et limites de propriété ne pouvaient pas être autorisés en tant que dépendances. D'un point de vue architectural, les couverts, fermés par des murs et dont la couverture se prolonge jusqu'au mur de la façade du bâtiment principal, se présentent comme une extension de celui-ci. Ils ne permettent plus de garantir le but recherché par les règles relatives aux distances aux limites en terme d'aménagement rationnel et sain. La prise en considération de ces éléments aurait dû conduire la municipalité à refuser le permis de construire requis.