VD_OMNI AC.2024.0293 vom 22. August 2025 - VD Tribunal cantonal (2025)
A.________/Municipalité de Fey, Direction générale des immeubles et du patrimoine, PATRIMOINE SUISSE | Recours contre la décision municipale rejetant la demande de permis de construire portant sur la démolition de deux anciennes fromageries en note 3 (anciennes notes 4), la construction de deux immeubles de quatre et cinq logements et l'aménagement extérieur de places de parc. De l'avis de la DGIP, les bâtiments voués à être démolis présentent d'indéniables qualités architecturales et patrimoniales, contre lesquelles la recourante ne formule guère de griefs. Son argumentation porte essentiellement sur l'état de l'un des bâtiments, qui s'opposerait à sa préservation, respectivement sur le coût disproportionné de sa transformation. La possibilité de transformer le bâtiment pour y créer des logements selon la DGIP n'est pas remise en question par les pièces produites par la recourante. L'intérêt économique de cette dernière ne l'emporte pas sur l'intérêt public à la conservation des bâtiments, d'autant que leur maintien n'empêche pas une utilisation rationnelle de la parcelle avec la construction d'un second bâtiment. Confirmation de la pesée des intérêts effectuée par la municipalité, qui n'a pas abusé de son pouvoir d'appréciation. Recours rejeté.