VD_OMNI AC.2024.0252 vom 24. Juni 2025 - VD Tribunal cantonal (2025)
A.________ /Municipalité de Romanel-sur-Morges, Direction générale des immeubles et du patrimoine | Recours contre une décision municipale refusant d'autoriser la démolition d'une maison en note 3 (ancienne note 4). La décision attaquée est suffisamment motivée (consid. 2). Pour ce qui est de l'interdiction de démolir, confirmation de la pesée d'intérêt effectuée par la municipalité. La valeur patrimoniale de l'enveloppe du bâtiment (façades et charpente) commande, sur le principe, le maintien de ces éléments et la propriétaire conserve la possibilité de réaliser plusieurs logements de qualité. Sa parcelle permet en outre la réalisation d'une nouvelle construction, ce qui devrait cas échéant permettre une vente à un prix intéressant, come le démontre l'offre figurant au dossier. Dans ces conditions, le fait qu'un prix supérieur pourrait être obtenu sans l'obligation de maintien de la maison n'est pas décisif (consid. 4). Recours rejeté.