VD_OMNI AC.2024.0220 vom 25. Juli 2025 - VD Tribunal cantonal (2025)
A.________, B.________/Municipalité de Château-d'Oex, C.________, Direction générale du territoire et du logement, Direction générale de l'agriculture de la viticulture et des affaires, Direction générale de l'environnement (DGE) | Recours de voisins contre un permis de construire une écurie en stabulation libre pour vaches laitières en zone agricole (bâtiment destiné à acueilir 43 vaches ert 12 veaux). Qualité pour agir des recourants admise dès lors que le bâtiment litigieux sera visible depuis une véranda et depuis leur jardin et que leur parcelle jouxte celle destinée à acueillir la construction litigieuse (consid. 1). Rejet du grief relatif à la pose de gabarits (consid. 2). Rejet des griefs relatifs à l'implantation du bâtiment. Examen de la variante proposée par les recourants (consid. 4). Compte tenu des bâtiments existants et des besoins de l'exploitation, la nécessité de la construction litigieuse est démontrée (consid. 5). Rejet du grief relatif à l'insuffisance des surfaces d'épandage. Prise en compte dans ce cadre du document de l'OFEV de 2006 "Fumure et environnement" (consid. 6). Le grief relatif à une éventuelle atteinte que pourrait subir une source relève du droit privé (consid. 7). Recours rejeté. Recours pendant au TF cause 1C_519/2025