VD_OMNI AC.2024.0141 vom 13. Januar 2025 - VD Tribunal cantonal (2025)
A.________ à I.________ /J.________, Municipalité de Lausanne Office des permis de construire | Décision autorisant la démolition d'un bâtiment "Circolo italiano" à la rue du Valentin, portant une note *4* et la construction d'un immeuble mixte dans l'hypercentre de la ville. Pas de contrôle incident de la planification; pas d'application anticipée du PGA relatif à un territoire distinct (territoires forains) (consid. 2). Pas de violation de la clause d'esthétique ni des prescriptions de l'ISOS; en assortissant l'autorisation de démolir la villa de conditions (documentation photographique, analyse et cas échéant conservation des peintures murales) et en autorisant la construction, dans l'hypercentre bien desservi par les transports publics, d'un immeuble bien intégré et de bonne qualité architecturale avec 18 logements, des surfaces commerciales et administratives et une garderie, notamment, la municipalité n'a pas abusé de son important pouvoir d'appréciation (consid. 3-4). Rejet, pour autant que recevables, des griefs relatifs aux surfaces vertes (consid. 5) et au dégagement et à l'ensoleillement (consid. 6). Recours rejeté.