VD_OMNI AC.2024.0090 vom 20. Dezember 2024 - VD Tribunal cantonal (2024)
A.________, B.________/Municipalité d'Yverdon-les-Bains, Direction générale des immeubles et du patrimoine, C.________, D.________ | Rejet du recours dirigé contre le refus municipal d'autoriser un projet impliquant la démolition de la villa "Le Bosquet" à Yverdon-les-Bains. La municipalité a établi, dans la pesée des intérêts qu'elle a effectuée, un intérêt public qui, au titre de la protection du patrimoine, l'emporte sur l'intérêt public à la densification du milieu bâti. Les recourantes n'ont pas cherché, en élaborant leur projet, une solution équilibrée permettant de concilier au mieux les divers intérêts en jeu. Recours au TF rejeté (arrêt TF 1C_54/2025 du 8 août 2025).