VD_OMNI AC.2024.0068 vom 21. November 2024 - VD Tribunal cantonal (2024)
PATRIMOINE SUISSE, Section vaudoise, PATRIMOINE SUISSE/Municipalité de Lausanne, Direction générale des immeubles et du patrimoine, A.________ | Rejet du recours dirigé contre un permis pour la démolition de l'immeuble "Le Ricochet", à Lausanne. La municipalité n'avait pas à recueillir le préavis spécialisé de la déléguée communale à la protection du patrimoine, aucune note n'ayant été attribuée au bâtiment au stade de la procédure de première instance. Elle disposait quoi qu'il en soit des éléments techniques lui permettant de procéder à une pesée des intérêts conforme au droit fédéral. L'intérêt public à la densification du milieu bâti l'emporte sur l'intérêt public de la protection du patrimoine. Pas de violation de la clause d'esthétique, ni des prescriptions de l'ISOS.