VD_OMNI AC.2024.0020 vom 20. August 2024 - VD Tribunal cantonal (2024)
A.________/Municipalité de Sainte-Croix, B.________, C.________, D.________, E.________, F.________à AH.________, AI.________, AJ.________ | La municipalité n'a pas abusé de son pouvoir d'appréciation en refusant de délivrer une autorisation de construire pour l'implantation d'une nouvelle installation de communication mobile (3G-4G-5G) dans le hameau isolé du Château-de-Sainte-Croix. La pesée des intérêts à effectuer conduit clairement à faire prévaloir l'intérêt public à la préservation des qualités esthétiques du hameau et du site naturel à la frontière desquels le projet est prévu sur l'obligation de couverture en matière de télécommunication qui incombe à l'opératrice recourante. Du fait de sa hauteur (de presque 30 m) et de sa composante métallique munie d'antennes étrangères au secteur, le projet de la recourante ne dénature pas seulement le site bâti, mais aussi le site naturel, typique de la région du Jura et épargné de constructions humaines, à la limite duquel il est prévu.