VD_OMNI AC.2024.0016 vom 18. Juni 2024 - VD Tribunal cantonal (2024)
A.________/Municipalité d'Ollon, B.________ à AS.________, AT.________ | Le refus de la municipalité d'autoriser la construction d'une nouvelle station de communication mobile (3G-4G-5G) en toiture d'un bâtiment de quatre étages construit à l'extrémité sud-est du village d'Ollon est mal fondé et doit être annulé. La référence au nombre d'oppositions que le projet a soulevé ne justifie pas un refus du permis de construire (consid. 2), pas plus que celle à la clause d'esthétique (consid. 3). Sur ce deuxième point, l'installation projetée ne péjore pas les qualités du quartier résidentiel dans lequel il est prévu de l'implanter: le secteur en question ne présente aucune harmonie architecturale et le vignoble voisin est traversé par les lignes aériennes d'un réseau de haute tension que soutiennent deux pylônes implantés à proximité. Le projet ne porte pas atteinte au site villageois protégé par l'ISOS, dont il est trop éloigné, et la composition de l'échappée dans laquelle l'installation est prévue ne permet pas d'emblée d'exclure un tel aménagement. La pesée des intérêts en présence penche en conclusion très clairement en faveur de l'amélioration du réseau de communication mobile.