VD_OMNI AC.2023.0445 vom 29. April 2024 - VD Tribunal cantonal (2024)
Municipalité d'Aigle/Direction générale de la mobilité et des routes | Projet de réfection d'une route communale à Aigle. Recours de la municipalité contre la décision de la DGMR ordonnant de soumettre cette réfection à la procédure de plan routier. Constat que le projet aboutira à une modification importante non seulement de la chaussée mais aussi de ses abords. Le projet comprend également la suppression des places de stationnement, l'élargissement du trottoir et 80 nouvelles plantations. La nouvelle configuration de la chaussée aura un impact, au moins moyen, sur la mobilité des véhicules. Une intervention d'une telle ampleur, qui impactera non seulement la circulation des véhicules, mais encore le stationnement, le cheminement piétonnier et l'environnement voisin, ne peut pas être qualifiée de "projet de réaménagement de peu d'importance" au sens de l'art. 13 al. 2 LRou. Rejet du recours.