VD_OMNI AC.2023.0350 vom 6. August 2024 - VD Tribunal cantonal (2024)
A.________ , B.________, C.________/Municipalité de Lutry, Direction générale des immeubles et du patrimoine, D.________ | Recours de 2 associations et d'une voisine contre le permis de construire pour la rénovation et l'agrandisssement d'une maison vigneronne (en note 3 et à l'inventaire), sur la base de préavis favorables de la Commission consultative de la zone ville et villages de la commune de Lutry (CCZVV) et de la Commission consultative de Lavaux (CCL). Pas d'abus du pouvoir d'appréciation de la municipalité qui a considéré qu'étaient réunies les conditions réglementaires pour l'octroi de dérogations aux dispositions du règlement communal régissant la hauteur des niveaux et la volumétrie du bâtiment. Les travaux apportent une amélioration de l'aspect du bâtiment (très vétuste) et de son intégration. En outre, les éléments faisant l'objet de dérogations découlent du respect d'exigences de la CCZVV et de la DGIP (conservation au Sud d'une fenêtre gothique; hauteur à la corniche et au faîte non alignée sur celle des constructions voisines) qui ont conditionné le projet au plan structurel (c. 5). Rejet des griefs liés au bandeau vitré prévu au Sud qui ne pose pas de problème d'intégration (c. 6), au traitement de la façade Nord (c. 7) et aux percements en toiture (lucarnes et verrière); est à cet égard admissible l'interprétation donnée par la municipalité à la notion de "partie sommitale" selon laquelle celle-ci peut être comprise plus largement comme la partie située sur la partie supérieure de la toiture sans nécessairement coïncider avec son sommet (c. 8). Recours rejeté.