VD_OMNI AC.2023.0333 vom 15. Januar 2025 - VD Tribunal cantonal (2025)
A.________, B.________/Département des institutions, du territoire et du sport (DITS), Conseil communal de Bottens | Recours contre le plan d'affectation communal (PACom) de Bottens. Il n'y a pas lieu de remettre en cause le surdimensionnement de la zone à bâtir: au vu de ses services et équipements, la commune doit être considérée comme un village hors centre (et non une localité à densifier) au sens du PDCn. L'affectation de la parcelle des recourants, qui passe de la zone du vieux village à la zone agricole, n'est pas critiquable. Située hors du territoire urbanisé, cette parcelle se prête à un dézonage compte tenu de la nature du terrain et de sa localisation dans le prolongement d'un espace vide de plus de 2'500 m2. Son déclassement répond à l'intérêt public à réduire le surdimensionnement de la zone à bâtir et à préserver les SDA. Rejet du recours et confirmation des décisions attaquées.