VD_OMNI AC.2023.0282 vom 27. August 2024 - VD Tribunal cantonal (2024)
A.________/Municipalité d'Yvonand, B.________, Direction générale de l'environnement DGE-DIREV | Admission du recours formé par l'opérateur contre la décision de la municipalité refusant l'autorisation de construire une nouvelle installation de téléphonie mobile (antenne). L'autorité intimée fonde son refus exclusivement sur le défaut d'esthétique et d'intégration de l'antenne. Ses arguments à ce propos (quartier de villas de hauteurs homogènes et à caractère villageois, cheminement emprunté par les touristes pour se rendre au lac, proximité de l'IFP Rive sud du lac de Neuchâtel, visibilité depuis un jardin ICOMOS, notamment) ne suffisent pas à contrebalancer l'intérêt public au déploiement d'un réseau de téléphonie mobile efficient (c. 2). La construction s'implantera en zone à bâtir, sera conforme à l'affectation de la zone et ne se situera pas dans un site ISOS, de sorte qu'il n'est pas nécessaire de prouver le besoin de couverture de la région, ni de se référer aux informations de nature promotionnelle présentées sur les sites internet de la recourante (c. 3).