VD_OMNI AC.2023.0146 vom 3. September 2024 - VD Tribunal cantonal (2024)
A.________/Municipalité d'Echallens, B.________, C.________ | Recours contre le refus d'autoriser l'écimage d'une quinzaine d'arbres sur une parcelle voisine de celle de la recourante. Aucune des conditions à l'octroi d'une dérogation au sens de l'art. 15 LPrPNP n'est réalisée. Peu importe en particulier que les arbres privent l'habitation de la recourante d'un ensoleillement normal et diminuent ainsi le rendement énergétique des panneaux photovoltaïques installés sur la toiture. L'intérêt à la protection du patrimoine arboré l'emporte sur l'intérêt à la production d'énergie renouvelable pour un seul foyer, comprenant notamment une piscine découverte. L'appréciation de la municipalité quant à l'étendue de la taille autorisée, qui ne doit pas excéder l'entretien courant, résulte d'une pesée complète des intérêts. Recours rejeté.